Чем отличается конфитюр от варения

И конфитюр, и варенья — десерты, которые готовятся из ягод и сахара. И довольно часто их путают друг с другом. На самом же деле, это абсолютно разные продукты, которые отличаются друг от друга как по консистенции, так и по вкусовым характеристикам.

Что такое конфитюр

Конфитюр отличается от варенья в первую очередь тем, что имеет желеобразную структуру. Для этого в сырье кладут определенное количество органических кислот и пектина. Если же плоды не могут достигать такой структуры, то необходимо применять загуститель: например, выжимку из смородины или крыжовника. Порой в этой роли выступают яблоки.

Если рассматривать отличие конфитюра от джема, то у последнего структура более густая. Благодаря этому его удобно мазать на выпечку. Основное условие варки конфитюра состоит в том, что на это требуется минимум времени. Благодаря подобной технологии полезных элементов в продукте остается больше полезных элементов. На зиму его заготавливают редко, зачастую добавляя в выпечку и другие подобные блюда.

Густой конфитюр обычно варят из яблок, айвы, крыжовника или смородины. У них в составе много пектина, так что они легко приобретают необходимую текстуру. Немного более медленный процесс при работе с грушами, малиной и вишней. В остальных ситуациях придется искать загуститель. Кстати, некоторые люди варят даже конфитюр с луком, перцем, помидорами, имбирем, орехами. При использовании таких необычных компонентов, как острый перец или ром, вкус у десерта тогда выходит еще более необычным и изысканным. Кстати, калорийность у него не самая высокая.

Как и где применяется конфитюр

Конфитюр может употребляться в готовом виде без ничего, а также добавляться в выпечку или для украшения десертных блюд. Хорошо он показывает себя еще и в качестве начинок для блинчиков и пирогов, им прослаивают печенье. Сладкие соусы с добавлением конфитюра тоже получаются вкусными, а кислая паста из клюквы — отличное дополнение к мясу.

Что такое варенье

Варенье представляет собой фруктово-ягодное кондитерское изделие, которое выполняется путем варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе. Форма ягод и плодов остается практически неизменной. У варенья довольно жидкая консистенция, что и отличает его от конфитюра.

Сироп для него выполняют чаще всего из сахара, перемешанного с водой. В качественном продукте ягоды и плоды пропитываются им равномерно, составляя 45-55% от всего объема. Очень важно, чтобы они не разварились и не сморщились. Кстати, варка варенья может быть как однократной, так и многократной, с перерывами.

Сделать такой десерт получится практически из чего угодно. Можно брать свежие и замороженные ягоды, фрукты, бахчевые культуры, лепестки роз, грецкие орехи и многое другое. В состав допускается добавление пищевых кислот и разных пряностей — ванилина, корицы, кардамона или гвоздики. Существует также сорт Экстра, который готовится из свежего или быстрозамороженного сырья. В таком случае возвращаются потерянные при варке ароматические свойства.

Можно ли обходиться без сахара при готовке

Некоторые люди исключают из рациона сахар, но отказываться от варенья при этом у них желания нет. В таком случае используют заменители. Зачастую берут мальтитол, который при готовке не искажает вкус десерта. Конечно, уровень сахара в крови от него тоже повышается, только с более медленной скоростью. Если на банке с десертом указывается «0 грамм углеводов», то такая информация, вероятно, не соответствует действительности.

Существует еще такое понятие как «облегченный конфитюр»», в составе которого около 50% сахара. Он не такой сладкий, но за счет этого срок тоже сокращается.

Конфитюр и варенья — продукты, которые часто путают, но они отличаются друг от друга. Вкус у них очень приятный, а консистенция радикально варьируется. Полезно будет знать о том, в чем особенности данных десертов, чтобы понимать, какая у них сфера применения.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 ₽
1 шт.
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином