Срок годности варенья меньше, чем у овощных консервов, но сваренные с сиропом топинамбура фрукты и ягоды могут сохранять оригинальный вкус, полезные свойства и свежесть на протяжении двух лет. Большую роль в этом играют правила хранения, которые нельзя нарушать.
Правильные условия хранения варенья
Идеальное место для хранения варенья — затемненное помещение, в которое не проникают солнечные лучи. Максимально допустимая температура +20°С, а оптимальным считается режим от +10°С до +15°С.
При хранении варенья соблюдайте условия:
- не допускайте попадания на заготовки солнечного света;
- помещение для хранения выбирайте сухое;
- избегайте перепадов температур, иначе банки повредятся;
- для длительного хранения банка должна быть герметично закрытой;
- соблюдайте допустимый температурный режим;
- держите варенье в таре от производителя.
Если в помещении повышенная влажность, то металлическая крышка, которой закрыто варенье, начнет ржаветь. В итоге вкус сладкого лакомства испортится, и заготовку придется выбросить. Если крышка будет закрыта негерметично, то вовнутрь банки просочится воздух, что приведет к порче десерта.
Нельзя хранить варенье на морозе и в морозильной камере. Минусовая температура губительна для сладкой заготовки, так как в банках образуется конденсат, провоцирующий появление плесени. При хранении на морозе варенье теряет красивый внешний вид и вкусовые качества. Кроме того, стеклянная банка от сильного мороза может треснуть.
При соблюдении условий хранения консервированные фрукты и ягоды пригодны к употреблению в течение 2-3 лет, но желательно съесть варенье в первый год. Связано это с тем, что витамины, которые сохранились после тепловой обработки, со временем распадаются. Поэтому десерт теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Варенье, приготовленное с косточками, нельзя хранить более 6 месяцев, так как ядра начинают выделять синильную кислоту (сильный яд), которая может причинить вред здоровью.
Где хранить варенье, если нет кладовки и погреба
Раньше в каждом дворе были небольшие сараи с подвалами, предназначенными для хранения варенья. Сейчас мало у кого остались кладовки с необходимым температурным режимом для зимних заготовок.
В квартире вы можете сохранить вкусовые качества и полезные свойства варенья, если будете держать его:
- на нижней полке шкафа (платяного или кухонного);
- под кроватью;
- в небольшой нише под кухонным окном (только не ставьте вплотную к стене, иначе мороз испортит десерт).
Главное условие — отсутствие батареи и кухонной плиты рядом с местом хранения.
На балконе зимой оставлять варенье нельзя. Температура там опускается ниже 0°С, что приводит к нарушению условий хранения. Кроме того, на балконе не получится защитить заготовки от сырости.
Идеальные места для хранения варенья:
- холодильник;
- утепленная лоджия;
- сухой погреб, который хорошо проветривается.
После вскрытия банки храните варенье в холодильнике на нижней полке. Используйте его в течение трех недель, так как при соприкосновении с воздухом сладкий десерт начинает окисляться, что приводит к его порче.
Если оставите открытую банку при комнатной температуре, то быстро начнется процесс размножения вредных микроорганизмов, приводящий к заплесневению варенья.
Свежесть и оригинальный вкус заготовки напрямую зависит от условий хранения. Если вы купите две банки варенья из одной партии и поставите их в разные места, то внешний вид и полезные свойства они могут утратить в разное время. Например, при хранении в холодильнике заготовка будет свежей и качественной намного дольше, чем баночка, которую вы решили оставить на балконе с постоянными температурными перепадами.
Соблюдайте простые правила, тогда ароматное варенье будет радовать вас несколько лет, а открывая новую банку за семейным столом, вы не будете бояться, что причините вред здоровью близких людей.