Если дома осталось варенье, которое никто не хочет есть, можно приготовить с ним какое-либо блюдо. Зачастую выпекают различные булочки и пироги, и сделать их значительно проще, чем кажется.
Слойки с вареньем
Слойки с вареньем — вкусное сладкое блюдо, которое понравится всей семье. Лучше всего брать ягодный десерт с кисло-сладким вкусом. Готовые изделия по желанию можно присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 150 г;
- варенье — 120 г;
- желток — 1 шт.;
- молоко — 1 ст. л.;
- вода — 1 ст. л.
Приготовление:
- Разморозить слоеное тесто. Выложить на рабочую поверхность и раскатать в пласт небольшой толщины.
- Нарезать тесто на квадраты примерно одинаковых размеров. С каждой из сторон сделать несколько надрезов.
- На противоположную от надрезов сторону положить варенье.
- Смочить края теста водой, соединить и придавить вилкой со всех сторон.
- Желток взбить с добавлением молока и смазать булочки.
Выпекать слойки полчаса при температуре 200 градусов.
Компот из варенья
Из варенья можно приготовить и вкусный компот. Этот рецепт актуален для зимы, когда хочется получить заряд полезных элементов. В состав дополнительно можно включать специи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- варенье — 1 ст.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.;
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Воду довести до кипения. Отправить туда лимонную кислоту и варенье.
- Отварить заготовку в течение трех минут. Убрать с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой.
Процедить компот при помощи марли и вылить в бутылку или другую емкость.
Тертый пирог с вареньем
Если в холодильнике залежалась баночка с вареньем, можно приготовить тертый пирог. Это беспроигрышный десерт для чая, который понравится как взрослым, так и детям. И способ приготовления предельно простой.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 300 г;
- маргарин — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Для начинки:
Варенье — 350 г.
Приготовление:
- Маргарин, предварительно подержав его некоторое время при комнатной температуре, нарезать кубиками и смягчить на водяной бане.
- Ввести в полученную массу сахар и соль. Миксером взбить до пышности.
- Разбить в тесто яйцо. Довести смесь до однородного состояния.
- Ввести просеянную муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто.
- Получившуюся массу разделить на две половины. Каждый кусок завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в морозилке.
- Одну часть теста извлечь из холодильника и оставить на 10 минут просто в комнате. Затем раскатать корж, соответствующий диаметру противня.
- Выстелить противень пекарской бумагой. Туда положить тесто.
- Распределить по всей поверхности заготовки варенье, делая слой как можно более ровным.
- Вторую часть теста извлечь из морозилки и измельчить при помощи терки.
- Получившуюся массу выложить на варенье как можно более равномерно.
- Отправить торт в духовку, прогретую до 180 градусов. Время готовки зависит от толщины торта и особенностей духовки.
Готовый пирог перед подачей нарезать квадратиками.
Кисель из варенья
Из варенья часто делают еще и вкусные кисели. Это отличный вариант, когда нет свежих фруктов. Напиток получается очень густым и вкусным. Сахар добавляется в зависимости от того, насколько сладкое варенье.
Ингредиенты:
- варенье — 400 г;
- крахмал — 5 ст. л.;
- фильтрованная вода — 2 л.
Приготовление:
- Довести до кипения 1,8 литров воды. Варить 2 минуты.
- Перемешать крахмал с остатками жидкости (холодной).
- Осторожно ввести крахмал в компот, постоянно помешивая,
- Готовить все вместе в течение трех минут. Убрать с плиты и дать напитку остыть.
Из варенья можно приготовить много разных блюд — как выпечку, так и напитки. У любой хозяйки всегда под рукой должен быть хороший рецепт, который поможет быстро порадовать домочадцев вкусным угощением. Купить варенье без сахара для своих кулинарных шедевров можно на нашем фирменном сайте с полезными и натуральными десертами.